Дренажная система
Открытая дренажная система
В первом случае, на участке, планируемом для проведения мелиоративных работ по осушению, создается сеть каналов с укрепленными щебнем бортами. Канал проводят по периметру участка, возможно и другое исполнение (зависит от размеров осушаемой площади), а сток воды устраивают в общую канаву поселка. Данный вид дренажной системы выглядит не эстетически и отнимает большую полезную площадь, ширина канала составляет 0,6-0,8м. Чаще всего открытую дренажную систему используют вначале освоении крупных (свыше 1 га), заболоченных участков.
Закрытая дренажная система
Закрытая дренажная система - осуществляет отвод воды с помощью специализированных труб, закопанных в грунте. По своему назначению можно разделить на следующие группы:
Пристенный дренаж - используется для отведения от фундамента талой, грунтовой и дождевой воды. Так же предотвращает подъем грунтовых вод в осенний и весенний период, во время паводков.
Он выполняется в виде замкнутой системы из труб, уложенной по периметру сооружения на глубину ниже основания фундамента.
Трубы укладываются в слое гранитного щебня. Щебень, в свою очередь, помещают в «конверт» геотекстиля - существенно увеличивает срок службы всей дренажной системы. На каждом втором изгибе трубы монтируется смотровой колодец для последующего обслуживания. Все трубы имеют определенный угол наклона с общим сходом в сборном колодце, из которого вода отводится с осушаемого участка. Угол наклона напрямую зависит от диаметра используемой дрены: чем больше диаметр, тем больше пропускная способность - тем больше угол наклона.
Глубинный дренаж - служит для понижения уровня грунтовых вод.
Для него применяют укладку труб в виде «елочки», параллелей и выборочных зон осушения. Выбор укладки зависит от существующих преград и способа отведения собранной воды. Устройство глубинного дренажа начинают с выкопки траншей на глубину, рассчитанную специалистами. Дно траншеи имеет постоянный уклон в строну водосборного колодца. Далее поверхность дна траншеи планируется песком, после чего укладывается геотекстиль. Края материала закрепляются по двум краям траншеи, внутрь насыпают гранитный щебень, затем укладывают специализированную перфорированную дренажную трубу, полностью ее засыпают гранитным щебнем и закрывают краями геотекстиля. Канаву засыпают обогащенной гравийно-песчаной смесью, а поверхность укрывают дерном.